Главная » Эволюция стандартов мобильного интернета

Эволюция стандартов мобильного интернета

В чем-то мобильный интернет схож с человеком - он так же проходит различные стадии эволюции, на которых приобретает определенные новые возможности и умения. Однако вместо выпрямления позвоночника происходит рост скорости передачи данных - основной характеристики, которой обладают любые телекоммуникационные системы.

В далекие времена, которые на самом деле были представлены 10-15 годами назад, на отечественном рынке существовал только один вид подключения к глобальной сети с помощью мобильных коммуникаций. Назывался он CSD, однако все именовали его GSM Data или просто GSM. Основной отличительной чертой подобного подключения была повременная тарификация, которая применялась большинством популярных операторов - за счет этого приходилось четко планировать время присутствия в информационном пространстве. А сделать это было нелегко, ведь скорость соединения устанавливалась на уровне 8-10 кбит/сек.

Конечно, вскоре появились альтернативы ему, пришедшие из более развитого западного телекоммуникационного сообщества. Настоящим прорывом стал GPRS, который позволял добиваться установления соединения на скорости до 176 кбит/сек. Однако существенной проблемой оставалась стабильность подключения - в зависимости от положения пользователя и нагрузки на антенну объем передаваемых в секунду данных мог падать вплоть до 2-10 килобит. Некоторым облегчением жизни стал продвинутый стандарт EDGE, однако он всего лишь повышал скорость до 400 кбит, однако не решал проблем со стабильностью. Кроме того, доступ к данной сети мог осуществляться далеко не из любой точки страны.

На данном этапе наиболее широко распространена технология 3G, в основу которой положен альтернативный стандарт связи CDMA. Он позволяет добиваться формирования канала с пропускной способностью до 5-8 Мбит в секунду, обеспечивая при этом большую стабильность. Однако решить проблему, связанную с падением скорости, удалось только при появлении протокола радиосвязи 4G, который уже никаким образом не связан с телефонными звонками - предельный показатель скорости для него равен 50 Мбит/сек.

Развитие не останавливается - уже проходят последние эксплуатационные испытания образцы приемников-передатчиков нового стандарта, получившего наименование 5G. Ожидается, что в зоне максимально качественного покрытия они будут способны ретранслировать сигналы со скоростью до 1 Гбит/сек без существенных потерь стабильности при подключении большого числа пользователей.