Главная » Выбор оптимального тарифного плана

Выбор оптимального тарифного плана

Статистика показывает, что порядка 30% пропускной способности выделенных каналов крупных организаций остается незагруженными. Если же говорить о домашних хозяйствах, для которых применение подобной методики соединения менее распространено, то показатель нерационального использования связи может достигать 50%. Причина этого проста - стремясь перестраховаться, люди приобретают более дорогие пакеты услуг, предполагающие наличие высокой скорости передачи данных.

Естественно, такой подход не может считаться рациональным - необходимо четко понимать, какую пропускную способность канала вы можете загрузить собственными потребностями. Для этого могут использоваться специальные программы и базовые инструменты операционных систем, предназначенные для работы с сетями. Они позволяют отслеживать объем передаваемых данных, а также направление их использования.

Специалисты говорят о том, что для современного пользователя основными потребителями трафика являются:

  • Просмотр видео Youtube, а также фильмов онлайн ( ~ 500 Мбайт/час )
  • Общение с помощью видеовызовов - например, Skype ( ~ 200 Мбайт/час )
  • Использование социальных сетей, Web серфинг страниц ( ~ 70 Мбайт/час )
  • Применение онлайн-приложений различного назначения ( ~ 50 Мбайт/час )
  • Электронная почта без вложенных файлов ( ~ 1 Мбайт / 100 писем )
  • Загрузка файлов ( засист от скорости канала, ~ 5000 Мбайт/час ) 
  • Прочие направления

Желательно выделить долю каждого из данных элементов в общем трафике, а затем внимательно просмотреть, чем вы можете пожертвовать, перераспределив затраты времени на пребывание в глобальной сети. В идеале показатель эффективности использования должен достигать 85-95% во время вашего пребывания за компьютером.

Определить, какой же является для вас оптимальная скорость подключения, можно с помощью одного нехитрого способа. Подключившись к Интернету, выбирайте в первый месяц максимально качественную программу, тарифный план которой не нанесет существенного урона вашему бюджету. Благодаря этому вы сможете точно понять, какой процент от данного потенциального потока информации вы способны использовать.

Если же вы начнете с небольшой пропускной способности, то найти оптимальное значение быстро не получится - постепенно перебирая тарифы, вы будете искать необходимую скорость в течение нескольких месяцев, либо же терять деньги на досрочной смене программ сотрудничества.