Главная » Wimax и LTE - технологии, объединенные в группу 4G

Wimax и LTE - технологии, объединенные в группу 4G

Огромное количество наименований новейших технологий способно поставить в тупик даже продвинутого пользователя, не говоря уже о рядовых абонентах мобильных сетей. В последнее время в прессе и рекламных предложениях различных провайдеров стали появляться такие аббревиатуры, как WIMAX, LTE - и это если не учитывать уже распространенного в различных информационных источниках 4G. Какими же параметрами обладает каждый из применяемых методов подключения?

Как WIMAX, так и LTE являются различными коммерческими наименованиями технологий, которые объединены в группу под общим наименованием 4G.

Стоит также отметить, что говорить так несколько неверно, вернее, необходимо уточнять, о чем идет речь. Официально к стандарту 4G принадлежат продвинутые версии упомянутых протоколов передачи данных, которые получили имена соответственно WIMAX 2 и LTE-Advanced.

Чтобы полностью исключить путаницу, стоит определить, какими основными параметрами должны обладать методики установления подключения для принадлежности к группе 4G.

  • Применение стандартных протоколов IP - в настоящее время работа большинства операторов основывается на четвертой версии, однако в недалеком будущем ожидается полный переход на шестую генерацию.
  • Высокая скорость сформированного канала, которая гарантированно должна составлять 10 Мбит/с, а в пиковых режимах при номинальной нагрузке на антенну транслятора - до 100 Мбит/с. Специалисты говорят о том, что в России к четвертому поколению принято относить связь, обеспечивающую скорость соединения на среднем уровне 10-20 Мбит/с. Для западных стран такой показатель несколько выше - в крупных городах он составляет 20-50 Мбит/с.
  • Как бы субъективно это не звучало, но в официальных требованиях, предъявляемых к способам подключения, указывается необходимость обеспечения высокого качества оказываемых услуг.

Также существует и ряд технических параметров, сведения о которых ничего не скажут рядовому пользователю - они представлены шириной диапазона, а также спектральной эффективностью.

Однако, главное, что необходимо знать о 4G - это возможность получения высокоскоростного доступа, не требующего применения громоздкого оборудования, обладающего очень большой стоимостью, а также обеспечение прекрасной стабильности связи за счет отсутствия использования канала для передачи голосовых звонков.